USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2017年7月22日
  • 农历六月廿九   星期六



新发地农产品诚信可追溯联盟

 

一 什么是农产品追溯
    ISO8402中,可追溯被定义为:通过记录标识的方法回溯某个实体来历、用途和位置的能力。欧盟EC178/2002关于农产品可追溯的定义是指在生产、加工、销售的各个环节中对食品、饲料、食用性禽畜及有可能成为食品或饲料组成成分的所有物质的追溯和追踪能力。农产品追溯包括企业内追溯和企业间追溯两类。追溯的衡量标准包括三个方面:
——广度:描述追溯系统记录信息的数量。
——深度:描述系统向前或向后能追溯多远。
——精确度:确定问题源头或产品某种特性的能力。
通常,对广度、深度、精确度的要求越高,所花费的成本越高。

二 农产品追溯的主要作用
政府角度:实现农产品质量安全责任追究。
企业角度:提升企业管理水平和品牌形象。
消费者角度:满足知情权和选择权。

三 农产品追溯的基本要点
    目前,追溯研究与十点主要关注前端过程信息的采集、传递和查询,而在后端信息的价值挖掘和市场运作方面缺乏有效的手段。
1 记录管理:生产精英记录是追溯系统建设中的基础信息。
2 标识管理:全过程信息追溯的重要载体。
3 查询管理:消费者可以直接使用的信息查询检索工具。
4 监督管理:责任追究的记录依据。

四 农产品追溯的主要做法




五 新发地诚信可追溯联盟简介
    目前国内农产品可追溯体系的推进比较缓慢,其中一个重要的影响因素在于市场对可追溯农产品的认可度不足够高。一方面,实施追溯的产品是否真正安全,消费者持怀疑态度;另一方面,追溯产品因其追溯所提高的产品价格很多远超过了企业承担的额外成本,使得很多可追溯产品价格超出消费者承受范围。因此,我们认为,进一步有效推进农产品可追溯体系的普及,必须从可信性及追溯成本两个方面着力。
    可信性方面:可追溯体系是针对整个产业链进行追溯,因此需要向消费者展示的是整个链条的可追溯性,这是一个信任链,而非一个个独立并存的信任点。很多消费者在超市看到可追溯农产品,虽然通过手机扫“二维码”能够得到非常完善的可追溯信息,但仍然对此产品吃怀疑态度,这是因为这些信任链都缺乏一个可靠的信任源。一个可靠、可信的信任源通过是一个官方机构,一般农产品的信任源就是产品原产地地方政府,但这是相当不充分的。新发地作为全国的龙头农产品批发市场,有责任通过与较为成熟的可追溯系统对接,并对其整个流程的可信性进行评审,将真正完善且推广良好的可追溯系统弄产品纳入一个特殊的产品集合,并帮助其进行市场推广,从而形成若干真正可信的可追溯系统所组成的诚信可追溯联盟。针对庞大的消费者市场,新发地牵头,联合联盟内可追溯体系,共同打造中国可追溯农产品诚信品牌,严格联盟准入制度,强化联盟内成员体系监督机制,逐步扩大在国内乃至国际的诚信影响力。
    追溯成本方面:新发地将联合联盟内可追溯体系,共同研讨更可行、便捷、经济的追溯体系架构方式,共同研发、共享相关软件技术、硬件设施等。联盟内成员的高协作性,高互补性,都对降低联盟整体追溯成本有极大帮助。同时,联盟内将合作培养专职管理人员、技术开发人员、市场推广人员等,共享人力资源优势。

六 联盟参与方式
    面向可追溯体系已建单位:新发地诚信可追溯联盟欢迎已经建设可追溯体系的地方政府部门、企业参与合作,共同对已建的追溯体系进行技术、管理等方面论证、提升,进一步增强其可信性、可用性及易推广性,并在新发地官方网站内设立诚信可追溯专门板块,用于追溯体系产品及介质的展示。
    面向可追溯体系在建或筹建单位:诚信可追溯联盟同样也欢迎可追溯体系在建或筹建单位参与,我们将依托丰富的追溯体系建设经验,发挥专业人才优势,帮助筹建单位低成本、高效率、高起点、高质量的顺利完成可追溯体系的论证、建设、推广工作。
 
欢迎全国各农产品追溯体系主管单位前来对接洽谈,共同打造中国诚信可追溯农产品第一品牌。咨询电话:010-83726992.

成功案例

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼