USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2019年4月20日
  • 农历三月十六   星期六
您现在的位置:首页 > 新发地要闻

改革开放四十载 扬帆起航而立年
北京新发地:2019再踏新征程

 

    1988年5月16日北京新发地农产品批发市场成立,30年来,逐步发展成为具有世界影响的农批巨擘,在国际上展示和树立了中国农批市场的良好形象。30年来,北京新发地为保障和满足首都农产品的供应需求,维护首都稳定,促进中国农业增产、农民增收做出了重大贡献。
 


    回顾春风化雨、砥砺奋进的30年,北京新发地也站在了下一个30年的新起点,踏上了全面发展、阔步向前的新征程,迎来了充满发展机遇的新时代。1月13日,北京新发地成功举办了春节主题联欢会,回顾总结过去一年的收获和经验,展望未来的愿景和使命。

    总结过往 业绩卓著
 












    律回春晖渐,万象始更新。北京新发地30年的流金岁月,蔓延着历史的温馨和感动。联欢会上,来自山西大同分市场、海南琼海分市场、河北盐山分市场的表演者以及北京市场的财务部、工会办、消防队的工作人员相继登台表演了风格迥异、异彩纷呈的歌舞、诗朗诵、小品、武术等节目。舞台背景大屏幕上伴着演出播放的一张张新发地市场昔日的旧照和今日的新貌,强烈的对比和视觉冲击令现场的观众不由的感叹:“照片上的故事仿佛就发生在昨天。”同时也由衷的感叹市场这些年日新月异,翻天覆地的变化。
 


    北京新发地董事长张玉玺在致辞中回顾总结了2018年以及过去30年市场取得的辉煌成就和经验,他说:“2018年是不平凡的一年,2018年更是焕然一新的一年。回顾30年的发展历程,新发地市场主要做了两件大事:一是为首都消费者造福,二是为全国各地种植者造富。‘让种植者小康,让消费者健康,让政府放心,让人民安心。’是新发地市场一直以来追求的目标。”

    北京新发地总经理张月琳表示,近年来,北京新发地按照 “守法是底线,品牌是关键,文化是灵魂,发展靠奉献”的发展方针,紧贴政策导向,坚持用社会主义核心价值观引领市场发展。据北京新发地2018年度交易数据显示,全年各类农产品总交易量实现1689万吨,与2017年度(1618万吨)相比增长了71万吨,增幅为4%;全年实现总交易额1080亿元,与2017年度(816亿元)相比增长了264亿元,增幅为32%。综合分析全年的交易情况,普通农产品、大路蔬菜、大路果品稳中有升,精细蔬菜、精品水果、进口水果增长迅猛,已成为拉动整个市场交易额大幅增长的重要引擎。

    如今,北京新发地在全国各地建设标准化种植基地达到330万亩,分市场建设也在稳定中前进;进口水果交易额突破300亿元大关,产地覆盖42个国家;精准扶贫贡献突出,果蔬直营店遍地开花;品牌打造蔚然成风,停车变革完美收官;厕所革命成效显著,农民丰收节精彩亮相;上海进博会订单显著,蔬菜交易楼拔地而起……

    张玉玺坦言:“所有这些成就的取得,是市场全体员工和商户辛勤努力的结果,更是花乡党委政府、新发地村党委以及各界朋友给予的支持和厚爱。”

    正是因为拥有感恩的心和“天下大农”情怀,张玉玺带领北京新发地在这条并不平坦的、平凡的农批路上,完成了一次又一次的华丽升级和品牌蝶变。

 
    展望未来 信心十足

    这些年来,北京新发地随着北京的城市定位,向现代化交易中心转型,把越来越多的菜店开到了市民的家门口。尽管风云变幻,北京新发地始终是京城最结实的“菜篮子”和“果盘子”。
据统计,北京新发地目前已建了320个便民连锁菜店,再加上开通的社区直通车,全面覆盖了987个社区,进店果菜由新发地市场统一采购、配送、定价、结算,统一质量标准和运作管理。未来几年,新发地市场计划在北京开设1000家社区便民店,快捷、方便的满足北京市民对蔬菜、水果消费的高品质需求。

    本着扶大、扶优、扶强的原则,北京新发地由原来“千军万马”式的经营模式,变为重点扶持“精兵强将”,走品牌化经营的道路,使众多优质农产品、拳头农产品源源不断地供应北京市场。

    北京新发地常务副总经理顾兆学说:“30年来,我们始终坚定不移地打造品牌农产品供应中心。目前,市场的很多农产品都已走上了品牌之路,实现了从摆摊设点、提篮叫卖到超市专柜、品牌经营的转变,产品越来越走俏,这也成为市场发展的核心引擎。”

    为顺应北京国际化大都市的发展需要,北京新发地大力发展净菜产业,减少进京蔬菜垃圾总量,把“让北京变得更加整洁美丽”作为一致追求的目标。通过向商户提供金融担保、信息、捆绑经营等服务,整合商户资源,扩大经营规模,淘汰零、散小商户,扶大、扶优、扶品牌,培育出交易额超亿元的商户168家,最高年交易额有一户达到19亿元。在各外埠分市场研究探索净菜进京,标准化入市的规模,使农产品配送达到标准化、精细化、包装化、品牌化,减少进入流通环节的农产品垃圾。

    而立之年,北京新发地不忘初心,砥砺前行,不断探索,将以凤凰涅槃的姿态进一步深化改革,内升外扩加速市场的调整和功能转型,推进京津冀农产品流通网络体系建设,继续实施“精准扶贫”战略……而立之年,北京新发地再踏新征程。

    张玉玺将2019年定为了北京新发地提档升级的关键年,同时也是市场各商户的品牌年。他表示,2018年,市场评出了“经营百强”,2019年还将评出“单品经营百王”。“从2019年开始,我们将以百强和百王为抓手,扶大、扶优、扶强、扶品牌,努力把北京新发地的发展推向新高度。同时要继续抓好种植基地建设,为全国精准扶贫做出新的贡献。”

    无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。回望过去,遥望未来,北京新发地将一如既往保障首都“菜篮子”稳定供应,一如既往承载农业增产、农民增收的伟大重任,一如既往为中国农批行业执帆引航。

点击量:1418

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼