USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2020年10月31日
  • 农历九月十五   星期六
您现在的位置:首页 > 新发地要闻



商户之声:我们都是新发地这个大家庭的一份子



晚上8点,记者如约来到了新发地市场菌类大厅“共产党员商户”郭洋的档口,此时郭洋的父亲正在把车上卸下来的货物用小推车往档口里推,郭洋在和一个上货的客户攀谈着,郭洋媳妇和他弟媳妇则在整理货物、收拾个人用品,准备下班。档口里及冷库里整齐的码放着来自江苏的杏鲍菇,福建的茶树菇、银耳、猴头菇,河南的海鲜菇、松茸,上海的白玉菇、蟹味菇,河北的香菇和北京本地的海鲜菇、平菇,让记者仿佛进入了菌类的世界、菌类的海洋,也真正的长了一些见识。

 

 

郭洋,河南镇平人,2008年到新发地市场,子承父业,从事菌类经营。一家6个劳动力在父亲郭尧臣的带领下,合理分工,生意经营的有声有色,每天晚上父子三人到档口值班、送货,白天则是两个儿媳妇值班,母亲则在生活区照顾孩子。郭洋说“我2003年到部队当兵,2008年来新发地市场之前已经是一级士官,如果留在部队就没有现在这么辛苦了。但是在市场呆久了,对新发地的一草一木都有了深深的感情,所以疫情期间一直在新发地临时交易区坚守着,维持着自己的客户。全面复市后,才搬回到了菌类大厅。”

 

 

攀谈期间,陆续有客户到摊位上取走订好的货物,父亲负责算帐,郭洋负责把货物给客户送到车上。郭洋父亲对记者说“自己是1999年来新发地市场的,在来之前干过8年考古工作。来新发地市场则是缘于一个种金针菇的邻居推荐。那时候,每天推着三轮车拉三五箱蘑菇在市场卖,不但辛苦,挣钱也少。随着市场一起发展到现在,我才有了今天的固定档口,不但卖货量大了,也不用风吹日晒了。特别是这次复市后,大厅全部经过重新装修,显得更加干净整洁。而且市场还给安排了住房,让我们一家人在这里其乐融融,感觉这里和老家没有区别。”

 

 

在攀谈的间隙,郭洋家订的香菇到货了,他又赶过去帮忙卸货。忙完之后,郭洋给记者介绍“我们的货物都是从各地的菌类加工厂订的,统一的规格、统一的标准、统一的包装,不管什么时候来我家买货,质量都是一致的,不会有太大的偏差。现在基本上以北京的客户为主,大部分客户都是自己直接到档口上来取货,也有少部分需要给送到上货停车场,或者市场外。做生意,咱除了要讲究诚信,还必须搞好服务!只有这样,才能稳定住客户。”

 

 

看到记者对档口里面挂的“文明经营户”、“共产党员商户”铜牌好奇,郭洋介绍说“这些都是市场给我的荣誉。做为党员,我离家远,每天生意又忙,过不上组织生活,但是市场流动党员党支部会定期举行各种学习活动,让我们不用再做‘口袋党员’和‘隐形党员’。而且有这两个荣誉,在住房或者档口租金方面市场都会有相应的优惠,这也算是市场给文明经营户和共产党员商户的特殊优待吧。”

 

 

郭洋表示,他在新发地生活了十几年,早已把市场当成了自己的家,这次新发地市场在政府的指导下全面复市,是他最大的福音。重归家园后,他要多学习新知识,用互联网思维武装自己的头脑,把上下游供应链建设好,与新发地市场一起,坚守首都农产品供应的大后方。

(撰稿、摄影:吴松旭


点击量:2043

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼