USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2018年11月17日
  • 农历十月初十   星期六
您现在的位置:首页 > 专家解读

  8月27日,世界“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平偕夫人邓则一行,在信阳市相关领导及市农业专家等陪同下,深入田间地头,实地考察信阳各县区超级杂交水稻高产示范基地,详细了解超级杂交稻在该市的试验、示范情况。

  袁隆平表示,从现场考察的情况看,信阳的水稻产量位居全国前列,其规模产量不亚于江南地区,“信阳不愧是"鱼米之乡",信阳的水稻生产水平在全国是名列前茅的,作为一个粮食总量能达到110亿斤、水稻耕地面积650万亩的地方,无论从耕地面积还是从产量质量来看,全国没有任何一个地级市能超过信阳。这是非常了不起的成就。”

  袁隆平先后来到息县项店镇、罗山县子路镇、罗山县农场一分场、平桥区甘岸办事处等四处超级杂交稻高产创建示范点,他一边观看,一边询问信阳市农科所农科人员有关栽种技术、产量方面的情况,他对信阳的成功做法十分满意。

  信阳市农科所副所长宋世枝表示,经过当地农科所多年研究,“隆优1875”特别适宜当地生产,示范区亩成穗一般在17.8万至25.6万之间,其中“隆优1875”平均成穗在22万以上,穗粒数258粒,按照结实率90%,千粒数25g计算,预计亩产可达1000公斤以上,远远高于其他品种。

  袁隆平院士曾前后两次亲临信阳进行技术指导,在袁隆平院士的精心指导和大力帮助下,信阳超级杂交水稻推广取得重大突破。2010年,信阳粮食达到115.04公斤,荣获全国粮食生产先进市称号。今年虽遭大旱之灾,但粮食总产也会稳中有升。

  8月28日举行了国家杂交稻工程技术研究中心信阳分中心成立授牌仪式,袁隆平说,国家杂交稻工程技术研究中心信阳分中心在信阳成立,无论从战略意义还是自身利益来讲都会有其巨大的影响。(首席记者 余超 实习生 程思明/文图

点击量:13312

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼