USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2017年7月27日
  • 农历闰六初五   星期四
您现在的位置:首页 > 食品安全

冬季应注意饮食,安全,哪些常识?
 

        冬季,气候寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高老人的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的。 

        首先应保证
热能的供给。冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质脂肪碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多,因此,冬天的营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物脂肪的食物。对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免诱发老年人的其它疾病,但应摄入充足的蛋白质,因为蛋白质的分解代谢增强,人体易出现负氮平衡蛋白质的供给量以占总热量的15~17%为好,所供给的蛋白质应以优质蛋白质为主,如瘦肉鸡蛋鱼类、乳类、豆类及其制品等,这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。 

        冬天,又是
蔬菜的淡季,蔬菜的数量既少,品种也较单调,尤其是在我国北方,为是以科学为研究对象的一个哲学部门,类似于哲学、政,这一现象更为突出。因此,往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素A、维生素B,特别是缺乏维生素C,并因此导致不少老人发生口腔溃疡牙龈肿痛、出血,大便秘结等症状。其防治方法,首先应扩大食源,冬天绿叶菜相对减少,可适当吃些薯类,如甘薯马铃薯等。它们均富含维生素C,红心甘薯还含较多的萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用。此外,在冬季上市的大路菜中,除白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜黄豆芽绿豆芽油菜等。这些蔬菜维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,还是可以补充人体维生素的需要的。 

        冬季的寒冷,还可影响人体的营养
代谢,使各种营养素的消耗量均有不同程度的增加。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往易缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐尿液排出的量,也更增多,因此,应及时予以补充。可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米虾皮芝麻酱猪肝香蕉等。如有钠低者,做菜时,口味稍偏咸,即可补充。 

点击量:13036

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼