USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2020年5月29日
  • 农历闰四初七   星期五
您现在的位置:首页 > 国际贸易

 新华网北京6月5日电(记者 王立彬)作为中央直接管理的我国第一大粮商,中粮农产品综合加工能力突破5000万吨年,居国内第一位并确立我国主要粮油原料托市收购主体和国际贸易主渠道地位。

  中粮集团5日发布年度社会责任报告称,2012年中粮在粮油食品业务领域完成投资70.4亿元,农产品综合加工能力达到5176万吨年,同比增加19.6%,居国内第一位。同年中粮向市场销售大米、面粉面条、油脂、饮料、葡萄酒等各类粮油食品产品达1834万吨,综合市场份额达10%以上。已经具备与国际大粮商抗衡的产业基础,也为更好地服务国家宏观调控奠定了雄厚的产能基础。

  报告显示,目前中粮在油菜籽、玉米、小麦、稻谷等主要粮油原料领域确立托市收购主体地位,全面参与托市收购业务,辐射带动社会近1000家购销企业,覆盖全国所有大中城市和十几万个县乡村市场,具备较强的保障市场供应、服务国家宏观调控的能力。特别是国务院国资委批准中粮集团与华粮集团重组,进一步凸显了中粮在服务国家粮食安全中所发挥的作用。

  报告称,为解决粮油食品种类不平衡,2012年以来,中粮进口主要农产品1548万吨,综合市场份额达19%,居国内首位,发挥了粮食国际贸易主渠道作用,有效解决了国内不同种类粮油食品量的不平衡问题,品种调剂稳定了市场价格。与此同时,中粮积极落实国家“北粮南运”政策,当年国内粮食贸易流通总量超过1800万吨,占我国粮食跨省流通量30%以上,促进了粮油供需区域平衡。

  中粮集团董事长宁高宁表示,在经济快速发展的今天,无论个人、企业还是其他单个组织,都无法独自面对劳动力人口下降,水土资源减少,气候变化等一系列挑战。在全产业链商业模式下,必须发挥央企优势,将农民、供应商、经销商、消费者连接在一起,坚持以农户为主体,帮助组建合作社、大力发展“订单农业”,提升农业集约化、专业化、组织化、社会化水平;同时不断创新农业金融模式,并通过为农民提供种子、信息、技术等全方位服务,推动农业进步、提升农业价值

点击量:9068

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼