USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2018年11月15日
  • 农历十月初八   星期四
您现在的位置:首页 > 政策法规

各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)、农机、畜牧兽医、农垦、渔业厅(委、局、办),农业科学院,农业大学,新疆生产建设兵团农业局,黑龙江省农垦总局,部属有关单位,有关涉农企业:

为贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,着力推进全国14个集中连片特殊困难地区(以下简称“片区”)区域发展与扶贫攻坚,围绕片区的主导产业和特色产业发展,加大科技攻关和科技成果转化力度,推动产业升级和结构优化,帮助当地广大农牧民选择先进适用的农业品种和技术,提高科学种养水平,推动片区现代农业加快发展和小康社会全面建成,我部决定开展2013年14个片区农业适用品种和技术遴选推介工作。有关事项通知如下:

一、基本原则

按照发展现代农业的专业化、规模化、集约化、标准化的要求,立足片区独特的资源优势,面向发展现代农业的目标任务,从当地群众种养传统的实际出发,先进性和实用性并重,重点推荐面向14个片区(具体涉及区域见附件1)的农业适用品种和技术。

二、推荐范围和数量

(一)农业适用品种推荐范围:见附件2。

(二)适用农业技术推荐范围:与上述适用农产品生产相对应的先进、高效、适用综合栽培技术,病虫草害防治技术,畜禽水产科学饲养与疫病综合防治技术,先进适用的农业机械化与农业产业化关键技术;有利于农业资源循环利用、节本增效和生态环境保护等可持续发展的适用技术;适用农业技术可以从本片区已有的农业技术中推荐,也可以推荐片区外甚至国外引进的相关技术。技术要求成熟,适应性广,已经有一定的推广规模。

(三)推荐数量要求:各单位根据各个片区区域发展与扶贫攻坚规划、农业行业扶贫开发规划等规划,每个产业或产品推荐不超过3个适用品种,每个适用品种推荐1-2项先进适用技术。

三、遴选与推荐

(一)各省遴选与推荐。请各省农业行政主管部门认真组织有关本省农业科研、推广单位、涉农企业和专家,结合所开展的农业科研、推广、扶贫和调研工作,开展本省的大宗和特色农业品种与技术征集、遴选及推荐工作,汇总后统一报送;部属有关单位的推荐材料直接报送。

(二)专家评审与论证。该项工作由农业部科技教育司会同发展计划司负责,具体工作委托农业部科技发展中心承办,对各省推荐的材料组织相关专家进行评审论证。

(三)结果推介发布。专家评审论证结果征求有关方面的意见后,面向社会推介发布。

四、材料报送

(一)请各省农业行政主管部门组织有关单位和专家认真填写片区2013年农业适用品种和技术推荐汇总表,并按规定格式撰写农业适用品种和技术推荐材料(见附件),电子表格请到中国农业推广网(www.farmers.org.cn)下载。

(二)各省农业行政主管部门将经过初审的大宗及特色农业适用品种和技术于2013年3月31日前以书面形式一份报农业部科技发展中心成果转化处,同时报送电子文档。

(三)各省农业行政主管部门要在此次报送材料基础上,继续开展本省(区、市)片区2014年农业适用品种和技术的征集、遴选与推介工作,届时按农业部通知要求报送。

四、联系方式

农业部科技教育司 纪绍勤

电话:010-59192266;传真:010-59193003

农业部发展计划司 陈月

电话:010-59192580;传真:010-59192569

农业部科技发展中心 熊炜

电话:010-59199365;传真:010-59199364

电子信箱:xiongwei@agri.gov.cn

通讯地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦

邮编:100122

 

附件:1.全国14个集中连片特殊困难地区分县名单

2.2013年片区农业适用品种推荐范围

    3.2013年片区农业适用品种和技术推荐汇总表

       4.2013年片区农业适用品种和技术推荐材料撰写格式

 

  

 

   农业部办公厅

  2013年2月5日

点击量:7024

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼